党政机关举行学习贯彻党的十八大精神暨首届读书报告会

来源:未知 日期:2012-11-28点击:

孙立军在报告会上讲话

11月21日下午,机关党委学习宣传贯彻党的十八大精神暨首届读书报告会在图书馆一楼会议厅召开。校纪委书记孙立军出席会议并作专题辅导报告。机关全体教职工,学校部分学生党员代表参加报告会。报告会由党委组织员办公室主任兼机关党委书记吴春丽主持。

报告会由两部分组成。孙立军首先为师生们作了题为《机关干部如何读书》的专题辅导报告。孙立军指出,在全国深入学习宣传贯彻党的十八大精神之际,机关党委组织开展首届读书报告活动,是深入学习宣传贯彻党的十八大精神,深化机关作风建设年活动,推进机关学习型党组织建设,提高全体机关干部政治理论素质和工作能力的重要举措。孙立军同时转达了学校党委书记、校长徐梅对机关“经典诵读”活动给予的充分肯定,并强调读书活动要与加强机关学习型党组织建设结合起来。

孙立军从自身读书经历出发,就读书的目的、内容、方法进行了深入浅出的讲解,从为什么读书、读什么书、怎样读书等方面对机关干部读书活动提出了三方面意见。一是机关干部为什么要养成读书习惯。孙立军强调指出,读书对一个人的成长进步至关重要。在现今社会竞争压力下,很多同志在工作圈子、朋友圈子、家庭圈子的热运行状态下,难有时间静下心来作些冷思考。机关开展读书活动,就是想让大家在三个高速旋转的圈子中能静下心来,学习理论知识、提高自己。希望大家能真正把读书学习当成一种生活态度、一种工作责任、一种精神追求。二是机关干部要读哪几类书籍。孙立军说,机关干部应认识到读书学习水平在很大程度上决定着其工作水平和领导水平。应多读有利于提高思想水平、增强工作能力、丰富文化知识及与工作密切相关的书籍。首先,应选择马克思主义理论经典著作和哲学经典书籍。此时,孙立军通过国家领导人李瑞环对哲学之于工作的理解和感悟即:工作越变化、越新,它显得越有用;地位越高、场面越大,它的作用越大;碰到的问题越困难、越复杂,它的效力越神奇;面对的问题越关键,它发挥的作用越关键”引导机关干部要认真学习马克思主义中国化两大重要理论成果即毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系。其次,选择与做好本职工作关系密切的各种书籍。机关工作综合性、系统性强,需要多方面的知识积累,不断提高实践管理能力。还要通过研读优秀中外传统文化书籍,吸收前人在修身处世、治国理政等方面的智慧和经验,不断提高人文精神和精神境界。三是机关干部读书需要注意的事项。即读书与思考相统一以及读书与运用相结合。毛泽东主席在延安整风时就讲过,我们要的是活的马克思而不是死的马克思,“学以致用”才是最终目的。所以要防止学而不思和思而不学两种现象,切实做到学以致用、用以促学、学用相长。

孙立军最后指出,这次读书报告活动意义非常重大。一是通过讲解人的PPT报告让机关干部在短时间内了解一本书的核心内容,既能相互学习、交流心得体会,又节省了时间;二是促进了机关干部在繁忙工作中养成爱读书、善读书的习惯;三是进一步推进了机关学习型党组织建设。

吴春丽在总结中指出,孙立军书记的报告是一场理论内容丰富,深入浅出,形象生动的辅导报告。她要求各党支部会后要认真学习辅导报告精神,让读书活动成为创建学习型机关、文明机关有力助推器;将此次辅导学习和读书活动作为深入学习贯彻党的十八大精神,深化基层组织建设年活动,推进学习型党组织建设的重要任务抓好落实,不断推进学习型机关建设向深入和广度发展;党员干部职工紧密结合学校发展、工作任务和个人岗位职责,把读书学习成果转化为谋划工作的思路、促进工作的措施和胜任工作的能力。

辅导报告结束后,来自党政办公室的王豫龙、李荣军,国资处的王兆国、杨彦光,学工处的崔丽,宣传部的徐彦贝,基建处的唐阿楠,发展规划处的金晓松八位同志分别进行了读书汇报。他们有的根据自身工作实际,在读书中分享如何提升素养,提高能力;有的在所读所感中,品味出经典的无穷韵味;有的则通过一本书,联系佟明耀等身边的实例,诠释出自身对责任的深刻理解。在他们分享读书收获之时,也唤起了与会师生们的读书热情。读书报告会由党委宣传部石岩主持。

最后,孙立军书记和机关党委委员一同为获奖同志颁发证书并合影留念。

党委宣传部石岩主持读书报告会

党政办公室党支部王豫龙做《给领导干部提个醒》读书心得汇报

党政办公室党支部李荣军做《责任胜于能力》读书心得汇报

国资处党支部王兆国做《中国震撼》读书心得汇报